Заключённые и места их содержания

Turma_camera

У нас часто можно услышать, или прочитать, что «вор должен сидеть в тюрьме», или по другим статьям обязательно нужно кого-то усадить.
На содержание заключенного тратятся деньги, заключенный «вырывается» из общества и возникают проблемы с адаптацией, это увеличивает шансы, что он будет после выхода будет вести образ жизни не общественный.

В Эстонии заключенные работают, иногда за решеткой, а иногда могут работать за ее пределами.

Если посмотреть на статьи государственного бюджета, то выясняется парадоксальная вещь: на содержание заключенных Эстония тратит больше, чем на детдомовцев и бездомных животных вместе взятых.

В прошлом году государство тратило на содержание одного заключенного около 1050 евро ежемесячно. Кормят, судя по затратам на питание (1,26 евро в день), заключенных лишь немногим скромнее, чем детей в детских садах, где стоимость питания составляет 1,66 евро в день.

Помимо того, что государство выделяет средства на содержание людей, отбывающих наказание, у заключенных есть возможность и подработать (как в самой тюрьме, так и вне ее стен). Для этого открывается специальный личный счет, куда и переводится заработная плата.
Средняя месячная зарплата на производственных работах (сюда относятся изготовление металлических предметов, деревообработка, швейное производство) в прошлом году была 158,92 евро.
На хозяйственных работах (уборка, помощь на кухне, сортировка мусора, ремонтные работы) платят чуть меньше – как минимум 95,87 евро.

Распределение заработанных зеками денег таково: 20% сохраняются и выплачиваются при освобождении, 30% заключенный имеет право использовать, находясь в тюрьме, а 50% идут на оплату денежных требований к заключенному. Если у государства таких требований к заключенному не имеется, то эти деньги также сохраняются и выплачиваются как пособие при освобождении.
На содержание одного солдата-срочника, по данным Министерства обороны, тратят 833 евро ежемесячно. В эту сумму входят затраты на питание, проживание, медицину и пособия во время службы.
В 2011 году на службу было призвано 3300 юношей. Получается, что за прошлый год чуть более 30 миллионов евро было выделено государством на содержание тех, кто должен оборонять Эстонию. Данную сумму можно даже назвать инвестицией в мирное и защищенное будущее нашего государства.

Для сравнения: на содержание заключенных в прошлом году ушло больше 40 млн евро, то есть на тюрьмы тратят несколько больше, чем на армию.
http://mke.ee/component/k2/bolshe-vsego-deneg-gosudarstvo-tratit-na-obitateley-tyurem

**************

Еще.

Единственный заключенный Сан-Марино обходится стране в 750 евро в день

Польские журналисты выяснили, сколько стоит ежедневное содержание заключенных в разных странах. Оказалось, что больше всего средств на содержание затворников выделяется в маленькой стране Сан-Марино – 750 евро в день. Однако, тут стоит отметить, что в этой стране всего один заключенный, которого посадили в тюрьму за домашнее насилие.

Известно, что он отбывает наказание в одной из шести камер. При этом мужчина может посещать библиотеку, тренажерный зал и смотреть телевизор. Кормят осужденного в ресторане, так как содержать ради него одного целую столовую слишком затратно.

На втором месте в этом рейтинге находится Швеция. В этой стране ежедневно на каждого заключенного тратят 621 евро. Меньше всего денег на эти цели выделяется в Болгарии – 3,12 евро, в Украине – 3,06 евро. В среднем по Европе этот показатель равен 103 евро.

Помимо этого Onet.biznes опубликовало информацию о количестве заключенных на 100 тысяч жителей страны и о ситуации с переполненностью тюрем в некоторых странах. Итак, по первому показателю в пятерке стран лидирует Грузия, там на 100 тысяч жителей приходится 516 заключенных, следом идет Россия – 501, Литва – 334, Украина – 332, Латвия – 303 заключенных.

Что касается переполненности тюрем, то в среднем по Европе эта проблема отсутствует, в большинстве стран на 100 мест в тюрьмах приходится 98 осужденных. Однако в некоторых странах переполненность тюрем действительно является серьезной проблемой. Хуже всего дела обстоят в Сербии, там на 100 мест приходится 160 осужденных. Похожая ситуация в Италии, Венгрии, Бельгии и на Кипре.

Власти этих государств ищут способы решения проблемы с нехваткой мест в тюрьмах. Например, Бельгия заключила договор с Нидерландами и теперь отправляют осужденных отбывать наказание туда. В этом случае выигрывают все: Бельгия разгружает свои тюрьмы, а Голландия пополняет бюджет страны.

Фотографии тюрьмы в Австрии: http://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=50950242&postcount=123

Еще о тюрьмах и нарушениях законов.

Правозащитники отмечают сегодня общую тенденцию увеличения количества заключенных, отбывающих срок за мелкие правонарушения, а также сроков наказания за преступления. Напрямую выгоды от такого законодательства получают частные тюрьмы и корпорации, размещающие в пенитенциарных учреждениях производство и использующие крайне дешевую рабочую силу.

Политические манипуляции

В 2000 году, во время президентских выборов, результат которых до сих пор вызывает споры, сотни тысяч афроамериканских избирателей из числа бывших заключенных во Флориде были лишены права голоса. Афроамериканцы, тем более из неблагополучных социальных групп, традиционно поддерживают демократов, а Джордж Буш-младший опередил Альберта Гора на голосовании во Флориде, решившем исход национальных выборов с минимальным перевесом голосов. Можно утверждать, что это нарушение политических прав заключенных изменило ход американской, а может быть, и мировой истории. Все произошло в результате нескольких нарушений, допущенных властями, при трактовке и исполнении и без того строгого в отношении бывших заключенных местного законодательства.
Хорошая статья об американских тюрьмах: http://expert.ru/expert/2010/26/turmy_svobodnogo_mira/

Есть целая гора откровенно тупых законов, хорошо хоть не у нас.
Строго запрещены во Флориде:
пение в купальном костюме,
езда на скейтборде без номерных знаков,
принятие душа обнаженным.
в Порт-Артуре наказуемым деянием является выделение неприятных запахов в лифте.
В числе законов Индианы — запрет на принятие ванны в период с октября по март, продажу автомобилей по воскресеньям, изменение цвета птиц и кроликов, продажу молока в винных магазинах, ношение усов лицами, склонными к частым поцелуям, поедание арбузов в общественных парках, употребление стоя алкогольных напитков в ресторанах и барах. Жителя Индианы обязаны привлечь к суду за изнасилование, если пассажирке его автомобиля не исполнилось 17 лет и она находится в машине без чулок или носков. С 1984 года в индианском городе Спейдсе действует закон, запрещающий пользоваться огнестрельным оружием для открывания консервных банок. Hарушителям грозит три месяца тюрьмы. Hаконец, в Индиане в соответствии с законом число «пи» равно 4, а не 3,1415.
Попробуйте не нарушить )

Почему тюрьма не нужна

Изначально в качестве наказания преступников использовали изгнание из общества или физическое насилие: отрубали конечности, носы, языки и так далее.
Потом появились тюрьмы-крепости, большая часть которых находилась под землей. Сегодня в Европе темницы для заключения не используют — там хранят провизию, хозтовары или архивы документов. Система развивается, но без принципиальных перемен.
Все больше специалистов-криминологов приходят к выводу, что тюрьмы не нужны. Через 30–40 лет тюрьмы исчезнут — они изжили свое. Но пока у криминологов нет однозначного ответа, что придет им на смену.
Есть миф, что тюрьмой можно наказать, и человек исправится, как ребенок, которого отшлепали за проступок. Люди выходят из заключения с нарушениями психики, им нужна адаптация к нормальной жизни. Во-вторых, с экономической точки зрения, как уже говорилось выше, это очень расточительно. В условиях сокращения социальных программ в Европе — это один из главных аргументов поиска альтернативных тюрьме наказаний http://www.prison.org/content/v-evrope-tyurma-sebya-izzhila-pochemu-tyurma-ne-nuzhna

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *